При покупке квартиры 13% от ее стоимости можно вернуть, предоставив перечень документов и ксерокопий в налоговую инспекцию своего города.
Кто имеет право на возврат денежных средств?
1. Работающий человек, устроенный официально, отчисляющий подоходный налог.
2. Пенсионер, который работал 3 года перед покупкой жилья и отчислял налог.
3. Муж за свою неработающую жену или наоборот.
4. Дети, которые работают за родителей-пенсионеров.
Вернуть можно тринадцать процентов от общей стоимости квартиры или дома. При этом выплата ограничена государством, максимальный размер стоимости жилья, за который возвращается налог, составляет 2 миллиона рублей. То есть при покупке более дорогого жилья вернется только 13% от двух миллионов. Если же квартира обошлась в 1 500 000, то возврат делается с этой суммы, а в дальнейшем, если в течение жизни будет приобретено еще жилье, можно собрать документы на возврат налога с оставшихся 500 000.
Что нужно, чтобы вернуть налог?
Для того, чтобы получить возврат от государства нужно собрать перечень документов и отнести их в налоговую инспекцию. Вот примерный перечень:
1. Справка по форме 2-НДФЛ. Ее делает бухгалтер. Требуется оригинал.
2. Ксерокопия паспорта.
3. Договор купли-продажи (ксерокопия).
4. Декларация 3-НДФЛ. Можно заполнить самому, а можно доверить это дело специалисту, так как это не очень просто.
5. Ксерокопия документа на жилье.
6. Реквизиты счета.
Кроме оплаты непосредственно за квартиру в возврат налога входят и траты на приобретение материалов для ремонта. Необходимо лишь предоставить товарные и кассовые чеки.
Если квартира куплена в ипотеку, с выплаченных процентов также можно сделать возврат, для этого необходимо в банке взять справку об уплаченных процентах и приложить ее ко всем документам.
Когда можно собирать бумаги на возврат?
После покупки жилья должен пройти год, только потом можно собирать документы. Декларация заполняется за календарный прошедший год. Если зарплата небольшая, то соответственно и уплаченный за год налог будет невелик. В таком случае сумма возврата возвращается по частям. Документы нужно собирать каждый год заново.
Следует учитывать, что если ипотека гасилась средствами материнского капитала, либо использовалась какая-то иная субсидия, возврат с этой суммы не делается.
На рассмотрение документов у инспекторов налоговой инспекции предусмотрено два месяца, после чего деньги будут переведены на реквизиты предоставленного счета.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: