Потенциальный покупатель жилья всегда рискует быть обманутым разного рода мошенниками. Мошенничество сложно сразу распознать, однако есть типичные случаи обмана среди продавцов, от которых нужно отказываться сразу.

Первый вариант – квартира очень дешево стоит. Желание собственника избавиться от нее может быть вызвана множеством причин. Очень часто такая квартира не имеет должным образом оформленных правоустанавливающих документов. Либо в ней могут быть прописаны несовершеннолетние дети, либо наследники оспаривают свое право на нее.

Поинтересуйтесь, не перепродается ли она в последние годы много раз. Этот факт тоже может красноречиво говорить о каком-то неблагополучии.
Всегда вызывает подозрение, если квартира продается по доверенности. Вполне возможно, что полученная от продажи сумма не дойдет до владельца, и он, какое-то время спустя будет стараться аннулировать эту сделку.
Если квартиру продают наследники после смерти родственника, то нужно поинтересоваться, не существует еще каких-нибудь претендентов на эту квартиру. Бывает, что при наследовании ущемляются интересы несовершеннолетних детей. После достижения же совершеннолетия они могут претендовать на свои имущественные права. И такую сделку суд может признать недействительной.

В обязательном порядке нужно произвести сверку планировки квартиры: фактическую и зафиксированную в техпаспорте. В квартире могла быть произведена неузаконенная перепланировка. А это повлечет в дальнейшем проблемы с законом.

Если в правоустанавливающих документах указаны несколько собственников, они все должны подписать согласие на ее продажу.

  • Продаваемый дом или квартира не должны числиться аварийными.
  • Если нет возможности самим убедиться в точности всех сведений о квартире, можно воспользоваться услугами юридической или риэлтерской конторы. Но это будет стоить определенную сумму.

Помимо правоустанавливающих документов на жилье и техпаспорта нужно проверить паспорта всех её владельцев на предмет идентичности с правоустанавливающими документами. Желательно проследить не только собственников на момент покупки, но и с момента приватизации. Это исключит вероятность неожиданного появления возможного претендента на жилье после его переоформления.

Если психическое здоровье продавца квартиры вызывает какие-то сомнение, необходимо попросить справку о дееспособности. Иначе впоследствии сделка тоже может быть признана недействительной.

Непосредственно перед заключением договора купли-продажи проверьте еще раз, нет ли среди прописанных в квартире несовершеннолетнего детей, лиц, находящихся в месте лишения свободы, недееспособных лиц. Продаваемая квартира не должна быть в обременении, а также под арестом. Все предоставленные справки должны в момент сделки быть действительными.

Эти простые правила помогут вам избежать приобретения проблемного жилья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: