Сегодня большая часть жилья пребывает в частной собственности. Эта право состоит из трех слагающих – владелец квартиры может пользоваться жильем, владеть и распоряжаться им. Первое реализуется через проживание в квартире. Причем в ней может жить не только владелец, но и члены его семьи. Также хозяин вправе пустить на свою жилую площадь даже посторонних людей, оформив с ними предварительно договор найма. И наконец, владелец жилья вправе распоряжаться принадлежащими ему квадратными метрами, то есть он может продать, подарить, обменять или отчуждать его любым другим способом, который не запрещен действующим законодательством.

Необходимо иметь в виду, что квартиры и дома предназначены для проживания в них. Соответственно собственник не может их использовать для размещения в них разного рода учреждений. Чтобы открыть в квартире офис либо магазин, необходимо сначала изменить ее статус путем переведения в нежилое помещение. Такой вариант вполне возможен, если он не затронет прав других жильцов.

Права на недвижимость возникают на самых разных основаниях:
— в процессе бесплатной приватизации жилищного фонда;
— на основании договора купли-продажи, мены, дарения;
— в качестве наследства после смерти предыдущего владельца;
— в силу положений договора долевого участия.

В целом, закон не содержит исчерпывающего перечня оснований для возникновения права собственности. Если ситуация спорная и за владельцем жилья не признаются его имущественные права, то он вправе обратиться в суд. В этом случае решение в пользу истца считается основным документом, который подтверждает имущественные права на квартиру.

Необходимо отметить, что право собственности помимо определенных привилегий тянет за собой и обязанности собственника по отношении к его недвижимости. Прежде всего, он должен нести затраты на ее содержание, а также обеспечивать использование квартиры по ее прямому назначению. Кроме того, хозяин жилья не должен нарушать интересы соседей либо других совладельцев. Если эти требования не выполняются, то заинтересованные лица вправе поставить вопрос о принудительном выкупе определенной доли, также на продажу может быть выставлена квартира в целом.

Оформлением права собственности на жилье занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. В нее следует подать такие документы:
— правоустанавливающий документ на жилье;
— технический паспорт, составленный БТИ;
— выписку из домовой книги о лицах, которые прописаны в квартире;
— согласие супруга на регистрацию;
— справку, подтверждающую отсутствие коммунальной задолженности;
— оплаченную квитанцию о внесении пошлины;
— паспорт заявителя.

Все документы подаются регистрирующему органу в оригиналах. Также нужно сделать несколько их копий. После подготовки всех документов владелец жилья заполняет бланк заявления и подает его вместе с другими бумагами в регистрирующий орган. Через 10 рабочих дней выдается свидетельство о регистрации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: