Часто людям приходится покупать недостроенные квартиры, либо дома. Не все понимают, с какими трудностями и проблемами в оформлении документации это сопряжено.
Квартира в недостроенном доме стоит гораздо дешевле, чем в готовом виде. Однако все может испортить одно только слово «перекупка». В этом нет ничего противозаконного. Просто будущий владелец квартиры, уступая ее третьему лицу, фактически передает ему права потребовать данное жилье у застройщика.

Если вы решили приобрести квартиру в строящемся доме, обязательно соберите всю информацию о застройщике. Строится ли дом с помощью государства, как давно застройщик занимается строительством и сдавались ли им уже ранее какие-либо объекты. И что самое важное – с каким качеством они сдавались и выдерживались ли сроки сдачи.
Несложно будет убедиться в соответствии стадии строительства заявленному сроку сдачи. При визуальном обследовании можно увидеть, например, такую картину – сдача намечается через два месяца, а вырыт еще только котлован. Естественно, застройщик не сдаст вовремя ваше будущее жилье.
Источником информации о застройщике в последние годы служат интернет-форумы. На них можно найти самую различную информацию о компании, ее партнерах, объектах, клиентах. Это удобно для покупателей, которые живут не близко.

После заключения договора с застройщиком он будет обязан с исчерпывающей полнотой информировать вас о темпах стройки.
Переуступку прав регулирует 382 статья Гражданского Кодекса РФ. Поэтому действия покупателя и кредитора должны осуществляться в строгом соответствии с данным законодательным актом. Договор по переуступке можно составить произвольной форме (главное – чтобы правильно), можно заверить у нотариуса. Если договор не заверяется нотариусом, то застройщика не обязательно уведомлять о его наличии. Однако помните — приобретя права, вы приобретаете и все обязанности пайщика. Теперь у вас есть обязательство уведомить застройщика, если будете переуступать кому-либо жилье. В противном случае придется платить штраф.

Договор обязательно регистрируется в государственном органе и подписывается после его оплаты.

При заключении договора обязательно учитываются следующие основные моменты:

  • — ссылка на первичный договор;
  • – регистрация его в УФРС;
  • — оплату в целях безопасности лучше производить аккредитивом, либо через банковскую сейфовую ячейку, в этом случае продавец получит деньги после регистрации соглашения;
  • — так как по закону переуступка должна осуществляться с согласия застройщика (статья 391 ГК РФ), его нужно уведомить об этом договоре;
  • — потребовать у застройщика подтверждение об оплате пая предыдущим владельцем.

Даже если сделка завершилась удачно, уточните у застройщика, нет ли какого-либо невыполненного обязательства по вашему паю.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: