Страхование недвижимости позволяет обеспечить защиту строений, практически, от любых возможных негативных ситуаций. Главное, чтобы все нюансы были четко прописаны в договоре.
Страховщиками предлагается огромный выбор страховых продуктов, связанных с защитой объектов недвижимости. Так, в качестве страхового случая можно определить природные и техногенные катаклизмы (наводнение, ураган, пожар), или случаи, связанные с человеческим фактором (взрыв газа, протечка коммуникаций).
Комплексное страхование, когда в придачу с домом идут и надворные постройки, объекта является наиболее востребованным видом полиса. В этом случае обе стороны договорных отношений получают свою выгоду:
— страховые организации – большую сумму тарифа, так как совокупная стоимость строительного комплекса выше, чем только одного дома;
— страхователи – отсутствие необходимости оформлять несколько договоров.
Тем более, ведение дел с одной компанией дает возможность попользоваться дополнительными скидками. Например, какой-то вид страховки можно оформить по белее низкой ставке. У каждого страховщика свой набор приятных моментов для постоянных клиентов.
Для того чтобы определить цену полиса, следует исходить из рыночной стоимости объекта страхования. Одновременно, страховщик может выслать на место нахождения недвижимости своего эксперта для оценки здания и определения его соответствия указанной владельцем стоимости. Так, повреждение каких-либо несущих перекрытий или проведение самовольной перепланировки, как правило, ведут к увеличению стоимости страхования, а, следовательно, к удорожанию тарифа.
Если имеются явные нарушения норм содержания строительных объектов, страховщик может вовсе отказаться заключать договор. Однако, не все организации практикуют выездную проверку предмета отношений. Иногда достаточно подтверждающей документации.
Объектом страхования может выступать не только строение, но и ответственность собственниками перед третьими лицами. Это тоже – страхование недвижимости. Например, по вине владельца квартиры сломался водопроводный кран и произошло затопление соседей с нижнего этажа. Такая страховка позволит урегулировать проблему без труда. Собственник ничего не заплатит, это сделает его страховая компания.
Недвижимость также можно застраховать от мошеннических операций, например, при приобретении квартиры по переуступке прав. Здесь страхователем будет проведено собственное расследование на предмет нарушения закона и выплачена сумма ущерба пострадавшей стороне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: