Приобретая новую собственность, усовершенствуя ее, вкладывая дополнительные инвестиции в бизнес, мы стремимся все это сохранить. Именно для этого и существует страхование недвижимости. Оно распространяется на жилые помещения, квартиры, дачи, землю, промышленные объекты.

Застраховать недвижимость могут не только физические, но и юридические лица, имеющие недвижимость на балансе.
Этот вид страхования является добровольным. Он защищает от множества рисков, связанных с порчей, уничтожением и потерей права собственности на имущество.
При приобретении недвижимости в рамках ипотечного кредитования, банк может потребовать оформить полис.

Страховые компании предлагают множество видов страховок, включающие различные риски. Наиболее распространены: пожар, кража, взрыв, стихийные бедствия. При этом вы будете уверенны, что при страховом случае, сможете приобрести иное жилье или открыть другое дело. В договоре страхования должна быть указана страховая сумма, которая в основном совпадает с рыночной стоимостью.

Стоимость самого полиса зависит от множества факторов, таких как: стоимость объекта, повреждения несущих и ненесущих конструкций, износ оборудования, неузаконенная перепланировка. Все это увеличит расходы на оформление страховки. В среднем расходы составят около 0,5% от стоимости.

При выплатах страховая сумма может быть уменьшена компанией. Это зависит от степени повреждения недвижимости, ведь выплата всей суммы возможна лишь при полном уничтожении. Если сохранена часть конструкций, то выплата будет частичной. Для возмещения, необходимо представить документы, подтверждающие расходы.

Страхование недвижимости имеет такие виды:
— отделки помещения;
— конструкции;
— инженерные коммуникации;
— оборудования или имущества;
— ответственности (при несчастных случаях по вине жильцов).

В зависимости от выбранных рисков, страховая компания возместит потери для имущества, расходы соседей и даже застрахованным жильцам, при причинении вреда здоровью.
В рамках страхования недвижимости есть такой вид, как страхование титула. Оно оформляется при сделках купли-продажи на вторичном и первичном рынке. И представляет собой страхование риска утери права собственности на объект. Это возможно при признании сделки недействительной из-за вновь открывшихся фактов (наличие несовершеннолетних наследников, нахождение одного из собственников в местах лишение свободы, продажи новостроек одновременно нескольким владельцам).

Договор страхования обычно составляется на один год, реже на три. Продление договора при не наступлении страхового случая возможно на иных, более выгодных условиях. Некоторые компании предлагают страхование на период отпуска сроком от недели до 2 месяцев.
Выплаты невозможны, если повреждения нанесены намеренно, в результате аварий коммуникаций при перепаде температур или военных действий и террористической атаки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: