Данная договоренность, в большинстве рассматриваемых случаев, является стандартным двухсторонним соглашением. При его подготовке обе принимающие участие стороны берут на себя по отношению друг к другу предварительно согласованные обязанности.
Законодательство признает договор аренды как возмездный. Указанное заключение подтверждается тем, что лицо, являющееся арендодателем, передавая предмет аренды арендатору, должно получить за указанное действие оговоренную плату или другую согласованную между сторонами материальную компенсацию. В случае, если обе стороны пришли к предварительной договоренности обозначить рассматриваемый контракт как безвозмездный, то к нему будут применяться требования другого типа.
Договор аренды является соглашением, основой которого признается факт возмездной передачи владельцем установленного имущества в пользование другому лицу. Необходимо отметить, что указанное имущество по истечению срока действия соглашения в обязательном порядке подлежит возврату собственнику.
Существуют следующие виды договоренностей об аренде:
— договор проката имущества;
— соглашение аренды автотранспорта и других типов транспортных средств;
— договор аренды строений и помещений;
— договор аренды организации;
— договор финансовой аренды.
Как оформление любого другого соглашения, заключение рассматриваемого типа договора осуществляется с соблюдением установленных действующим в нашей стране законом правил и порядка.
Важными моментами при этом являются:
— в тексте указанного контракта обязательно должны быть внесены необходимые сведения, включая данные номерного учета, дающие возможность точно установить имущество, подлежащее возврату в качестве арендованного, другими словами при оформлении документа должно в полной мере соблюдаться требование о предмете договора;
— оформление договоренности на срок более одного года, а в случае если любой из договаривающихся сторон является юридическим лицом, тогда в независимости от длительности срока, должно быть заключено в письменном виде;
— кроме этого если законом данный вопрос отдельно не оговаривается, то взаимное согласование аренды объектов недвижимости в обязательном порядке требует выполнения условия государственной регистрации.
— еще одним важным моментом считается то, что договоренность об аренде имущества, рассматривающая дальнейший переход права собственности на данное имущество к арендатору, готовится в соответствующей форме.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: