На современном рынке недвижимости рассматривается два вида жилья: в новостройках и вторичное. У каждого покупателя существуют свои требования. Поэтому сказать однозначно, что лучше, нельзя. И в первом, и во втором варианте недвижимости существуют свои плюсы и свои минусы.

Первичное жилье

1. Жилье первичного рынка имеет свой социальный статус. Это обычно новые районы и современные планировки. Новостройки — это большие комнаты, кухни и прихожие, несколько балконов и лоджий, высокие потолки, просторные санузлы. Иметь новое жилье престижно.

2. Большим плюсом новостроек считается современная технология строения, оснащение новейшими коммуникациями. В таких домах, как правило, бывает два лифта (пассажирский и грузовой). Покупка нового жилья — это гарантия от прорывов старых труб (что часто бывает в старом домостроении), неисправных лифтов.

3. Как правило, в новостройках организуется собственная эксплуатационная служба решающая многие вопросы по ремонту и эксплуатации дома. В новых домах обычно низкие коммунальные платежи, благодаря наличию собственных газовых котельных.

4. Важнейшее из преимуществ новостроек — у квартир в новых домах нет юридических историй.

Купля квартиры в данном случае будет бесспорной, если она была совершена напрямую у застройщика. Покупатель станет первым собственником и, таким образом, полностью застрахован от всяческих проблем с бывшими хозяевами.

Также многие застройщики дают покупателям возможность оплатить квартиру в рассрочку. Это дополнительный плюс и выгода.

5. Минусы новостроек, как правило, связаны со временным отсутствием полноценной инфраструктуры, зелени во дворах, наличием оставшейся от стройки грязи, шумом ремонта в сданных квартирах. Постепенно эти недостатки будут устранены.

Важно помнить

• При инвестировании денег в строящееся домостроение, вы должны полностью доверять застройщику.

Для этого просмотрите его истории сдачи объектов. Обязательно убедитесь, что ваш застройщик на самом деле является настоящей системной компанией с большим опытом работ по строительству и сдаче домов.

• Покупая в новых домах жилье, стоимость 1 кв. метра может быть дешевле, чем в старых домах. Но стоимость квартир в новом фонде может оказаться намного дороже, так как новое жилье отличается от старого большей площадью. Впрочем, цена существенно зависит от того, на каком этапе строительства покупается квартира. В начале стройки цены обычно весьма демократичны.

Вот эти моменты нужно тщательным образом проверить у юриста.
Важно, чтобы у застройщика не возникло проблем с финансами на момент приобретения квартиры строящейся «на стадии котлована».

Вторичное жилье

1. Рассматривая покупку вторичного жилья, нужно помнить, что в этой квартире или доме уже кто-то проживал. Такая квартира, безусловно, имеет свои преимущества. Можно подобрать удобный район, нужный этаж и планировку квартиры, подходящий ремонт. Квартиру на вторичном рынке можно выбрать, имея привязку к определенному месту города: поближе к родственникам, определенной школе, месту работы.

2. Нужно помнить, что такое жилье имеет свои сроки эксплуатации другими людьми. И домостроению может быть более двадцати лет. Покупка жилья — это инвестиция с расчетом на будущее. Стоит уточнить, какого года дом, когда и сколько раз проводился капитальный ремонт.

3. При покупке жилья на вторичном рынке, не получится экономно распорядиться финансами. Но вы будете спокойны, волноваться по поводу, будет ли сдан дом вовремя, не придется. После покупки квартиры можно сразу в нее въезжать.

Юридическая точка зрения

Покупая вторичное жилье, обязательно проведите проверку по объекту. Изучите тщательно все документы:

• правоустанавливающие документы на жилую площадь;
• документы по переходу прав собственности жильцов квартиры.

Это поможет исключить притязание лиц на вашу собственность.

Для проведения такого анализа лучше нанять опытного юриста, который имеет специализацию сделок по недвижимости. Если в квартире была сделана перепланировка, узнайте об ее узаконивании.

Подведем итог. Жилье в новостройках и на вторичном рынке имеет плюсы и минусы. Благодаря полному анализу рынка, а также индивидуальных возможностей и потребностей, каждый сделает собственный выбор.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: