Одной из самых реальных возможностей получить дополнительный доход и диверсифицировать вклад капитала для компаний и частных лиц, являются на рынке недвижимости инвестиционные сделки.

Сегмент жилой недвижимости

Вложение в жилую недвижимость инвестиций разрешены физическим лицам, которые имеют некие доходы, кроме того, они доступны и для многих юридических лиц. В данном сегменте ключевыми видами инвестиционных операций является продажа/покупка недвижимости на начальном строительном этапе. Многие застройщики предлагают на первоначальной фазе проекта минимальные цены, повышая их в процессе продвижения строительных работ. В наше время, когда растет спрос на жилье, вложенные средства в недвижимость мгновенно окупаются. Инвесторы от последующей перепродажи апартаментов или передачу их в аренду получают неплохую прибыль.

Привлекательность вложений в недвижимость жилья в период кризиса несколько снизился. Если в бескризисный период количество сделок через инвестиции доходило до 60%, то уже к 2009 году они себя практически исчерпали. В период спада, инвесторы снова активизировались и стали приобретать строящееся жилье. Главными минусами такого бизнеса можно выделить большой риск похожих операций в период нестабильности на рынке недвижимости. Прежде чем совершить инвестиционную сделку следует, как можно больше собрать информации о самом застройщике, его способности завершить взятый в работу проект и его финансовом состоянии. Не было бы лишним привлечение юридической службы, а также независимых экспертов, для осуществления оценки привлекательности инвесторов к данному жилому комплексу.

Сегмент коммерческой недвижимости

В то время, когда активно растет спрос на офисные, складские и торговые помещения на рынке стали активно работать инвестиционные фонды, банки и частные компании. Вложенные средства в строительство торговых и деловых комплексов в скором времени окупались и после сдачи в аренду или продажи объектов приносили достаточно приличную прибыль. Сегодня в связи с низким спросом на коммерческую недвижимость, большинство инвесторов затаились в ожидании. Большинство компаний понесли громадные убытки и приступили к продажам недостроенных объектов. По предварительным прогнозам в данный вид недвижимости инвестиции будут привлекательными тогда, когда объекты заполнят арендаторами или произойдет реализация построенных комплексов в период роста цен. Многие операций на рынке в ближайшее время станут привлекать инвесторов, которые располагают свободными деньгами и терпением ожидать прибыль определенное время.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: