Стоимость объектов недвижимости – величина не постоянная. Она варьируется в зависимости от многих составляющих, и если вы решили выгодно приобрести жилье, можете на покупке значительно сэкономить, учитывая обстоятельства на рынке продаж.
В обратном порядке, при продаже жилья, также высчитываете самый выгодный, дорогой момент.

Недвижимость имеет привычку дешеветь в таких случаях:

  • Не сезон. Как и в природе, на рынке недвижимости существуют свои сезоны. Летом, когда потенциальный покупатель отправляется на отдых, цены понижаются. Финансы в этот период уходят на оплату отдыха, поправку здоровья. Покупать квартиры и дома начнут осенью, вернувшись домой. У кого нет этого самого дома, а деньги остались – пойдет приобретать собственный угол. Замечено, что подорожание строений происходит и весной. Клиенты спешат уладить дела подобного характера до отъезда на курорты.
  • Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что жилье, продаваемое через риэлтерское агентство, обойдется процентов на 10 дороже того, что предлагает продавец собственной персоной. Выгода в этом случае заключается в проведении и проверке законности сделки. Перекладывая всю подноготную сделки на риелтора, вы доплачиваете ему за услуги и спокойно занимаетесь своими текущими делами.
  • Дом, расположенный в сельской местности, обойдется во много раз дешевле, нежели пентхаус или двухуровневая квартира в центре мегаполиса. Таковы условия рынка.
  • Состояние недвижимого объекта – вот следующий фактор, влияющий на его стоимость. Понятно же, что «развалюшка» не может стоить столько же, сколько апартаменты с евроремонтом. А чтобы не быть обманутым, нужно лично убедиться, в каком виде вам продают объект.
  • Не только состояние ремонта недвижимости диктует цену на объекты. Немаловажный фактор – близость к инфраструктурам. Ну, кто откажется купить жилье ближе к больнице, магазинам и госучереждениям? Семьям с детьми пригодится школа и детский сад поблизости. Всех, без исключения, покупателей волнует близость жилья к остановкам общественного транспорта и супермаркетам. Неплохо бы иметь под боком отделение банка. А вот от промышленных объектов и шумных загруженных круглосуточно автомагистралей наоборот, стремятся держаться подальше. С учетом подобного расположения объектов и исчисляется цена.
  • Есть еще и случайные факторы понижения цены на недвижимость. Когда владелец срочно вынужден уехать, он снижает стоимость своего недвижимого имущества, с целью быстрее найти покупателя и развязаться с «якорем».
  • Различные жизненные обстоятельства (стихийные бедствия, экономические кризисы), хоть и редко, тоже влияют на рынок недвижимости.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: