Так как нас интересует недооцененный актив, одним из самых подходящих и распространенных вариантов для нас являются квартиры на первых этажах жилых зданий. Выбирая недвижимость на перепродажу, очень важно правильно оценивать характеристики интересующего вас объекта и заранее определить, что потребуется достраивать или перестраивать, дабы не растратить весь ваш бюджет впустую. Если вы собираетесь отделывать ваш объект под магазин или офис, выбирайте только первые этажи. Никаких вторых этажей, никаких подвалов.

Идеальный вариант — центральные улицы, центральные торговые пятаки, чтобы расположение вашего объекта легко индексировалось в общей массе. И здесь есть один маленький нюанс. Торговые улицы в городе не всегда не совпадают с центральными. Такое встречается нередко. Когда вы приезжаете в город — сразу видите, где концентрируется торговля.
Поскольку нас интересует именно коммерческая недвижимость, обязательным условием является возможность парковки. Например, у нас улица с односторонним движением, стоит наш магазин. Вдоль него, на двух сторонах улицы, разрешена парковка. Вот это замечательный вариант. Вам не надо вкладываться в ее уборку, вам не надо вкладываться в ее создание. При этом наличие готовой парковки для покупателей и арендаторов будет неоспоримым плюсом.
Следующий важный момент — отсутствие ступенек. Люди очень не любят подниматься на ступеньки, особенно если их слишком много. Оптимально делать 2-5 ступеней, если будет больше, вполне возможно, что туда люди не пойдут.

Наличие готовых больших витрин либо возможности встраивания больших витрин — не менее важный момент при выборе, например, земельного участка, да и любого коммерческого помещения. Старайтесь выбирать объекты с наибольшей длиной фасада. То есть, чем длинней ваш фасад, тем больше возможностей для витрин. Больше возможностей для рекламы. Больше возможностей для того, чтобы сделать там небольшие помещения с фасадами. Это те моменты, которые чисто технически требуется учесть при выборе объекта инвестирования.

Есть города с сумасшедшим уровнем освоения первых этажей. А есть города, в которых освоение, по сути, даже не начиналось. Это может зависеть от того, какой в данный момент руководитель у данного города. Возможно, там администрация не раздает разрешения кому попало, а заниматься этим никто не хочет. Но отчаиваться не стоит, правовых основ отказать вам в переводе помещения в нежилой фонд у них не много, особенно если у вас все хорошо с соседями. А с соседями вам в любом случае не помешает пообщаться заранее и постараться найти общий язык, потому что они – тоже ваши потенциальные клиенты. Вполне возможно, в скором будущем вы их помещения тоже выкупите, причем вы, как правило, люди с удовольствием соглашаются обменять свой первый этаж без каких-либо особенных условий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: