В рыночной экономике господствуют товарно-денежные отношения. Каждый произведённый продукт в обязательном порядке продается и покупается. Такой процесс называется стадией обмена. Основная цель этого процесса ─ получение рыночного дохода. Именно эта цель является основой коммерческой деятельности.
Субъекты коммерческой деятельности представляют собой индивидуальные хозяйственные единицы, объединяющие экономические ресурсы, позволяющие осуществлять коммерческую деятельность.
Коммерческая деятельность, в своем роде, представляет собой часть деятельности на товарном рынке, которая не включает процесс изготовления самого товара, а также оказания услуг. Независимо от вида организации, которая продает продукты труда, относится к категории субъектов продажи. Деятельность осуществляется, непосредственно, предприятиями. Предприятие понимается, как обособленная экономическая структура, обуславливаемая товарным значением коллективного производства. Иными словами, это объект, который создан для организации и реализации, а также производства товара, чтобы удовлетворить потребность рынка. Если предприятие имеет права юридического лица, то его называют фирмой.
Фирма ─ это предприятие, которое обладает юридическим правом.
Предприятие имеет несколько признаков:
— Юридический статус. Она включает в себя обязанности, а также права и регистрацию.
— Собственное название предприятия и организационно ─ правовые формы.
— Ответственность за имущество, организационное единство, а также имущественная изолированность средств, находящихся в обороте.
Для «жизни» в предприятии формируется имущество, включающее в себя:
— Капитальные вложения;
— Денежные и материальные платежи организаторов;
— Все доходы от продажи выпущенного товара;
— Благотворительные взносы;
— Иные источники, не запрещающиеся законом;
Экономическая свобода ─ основная характеристика любого предприятия. Все предприятия действуют внутри закона, установленных законодательством РФ, а также правовых норм. Исходя из этого, предприятие ─ не только субъект, но и юридическое лицо.
Предприятие классифицируется по определенным признакам. Первый признак включает в себя присущность деньгам и контролю. Он делится на несколько групп: иностранные, национальные, смешанные. Следующий признак определяется его характером ─ государственные, кооперативные и частные. Третий признак включает в себя правовое положение. К нему относятся: хозяйственные компании, кооперативы, объединенные предприятия, группы и союзы, коллективные и религиозные организации. Следующий признак определяется по сфере деятельности, которая включает в себя внутренние и международные сферы. Самым большим признаком является определение по виду совершаемых операций, а также хозяйственной деятельности. Он включает в себя промышленные, торговые и транспортные предприятия, страховые, аудиторские, лизинговые фирмы. Также сюда входят такие деятельности и операции, как аренда, реклама, лицензионные и патентные фирмы.
Коммерческая деятельность определяет последовательно и одновременно выполняемые процессы, а также контакта между её участниками. Таким образом, в основе субъектов коммерческой деятельности лежит коммерческая организация. Они могут создаваться в нескольких формах и делятся на несколько групп:
• В состав первой группы участников вносят предприятия и предприниматели ─ компании (независимо от формы имущества), физические и юридические лица. Общей основной целью этой группы участников является выпуск продукции, торговля и рыночное посредничество.
• Следующая группа участников включает в себя коллективных, а также индивидуальных потребителей товара. Это граждане, торгующие собственным товаром, также граждане, которые покупают товары, необходимые для повседневной жизни. Общей деловой целью этой группы является покупка товаров и услуг, реализуемая, с помощью создания контактов между производителем и продавцом для получения взаимной выгоды.
• В состав следующей группы субъектов входят государственные органы, и органы, относящиеся к муниципальным. Муниципальные органы занимаются производством и продажей товара. Общий интерес этой группы заключается в осуществлении государственных программ, которые отвечают потребностям граждан и государства.
В субъект коммерческой деятельности включаются также работники, работающие по контракту или иной основе.
Всякая коммерческая деятельность может являться предпринимательской, но не все предпринимательские деятельности могут являться коммерческим. Главное различие заключается в целях ее деятельности. Получение чистой прибыли ─ это цель коммерческой деятельности, извлечение прибыли по определенной системе ─ это цель предпринимательской деятельности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: