Если Вы решили обзавестись своей жилой недвижимостью, но денег на постройку новой не хватает, можно остановить свой выбор на покупке старого дома 20-30-ти летней давности. На какие определяющие моменты необходимо обращать наиболее пристальное внимание, когда выбираешь старый дом?

Первое, это конечно внешний вид дома и рельеф земельного участка. Если к нему не проведены коммуникации, то нужно проверить возможность их установления.

Далее внимательно осмотреть фундамент дома, в каком состоянии находится цоколь или нижний венец. Если начался процесс разрушения и гниения, то потребуется сразу же производить ремонт или замену конструкции, а это дополнительные расходы, да еще и ненадежность самой постройки.

Внутри следует тщательно изучить состояние полов. Если они не ледяные, значит зимой, в доме будет тепло. Под тяжестью вашего веса, они не должны прогибаться и скрипеть.

На потолке не должно быть потеков и дыр.

Внешние и внутренние стены проверить на наличие больших и глубоких трещин, которые могут привести к деформации конструкции дома.

Конечно же, осмотреть крышу дома, чтобы понять, нужно ли производить ее замену или она вполне пригодна для дальнейшего использования. Для этого необходимо подняться на чердак и осмотреть состояние стропильной конструкции и кровельного материала.

Также поинтересоваться о глубине грунтовых вод, если есть подвал или погреб, внимательно изучить его на предмет подтопляемости. Если обнаружите там воду, лучше такой дом не покупать.

Дом снаружи, скорее всего, будет обложен кирпичом или оштукатурен, поэтому нужно узнать в соответствующих документах, из какого материала он возведен, чтобы не было неприятных сюрпризов. Раньше в основном строили дома из кирпича, шлака и шлакоблоков. При надлежащей эксплуатации все они вполне пригодны для проживания.

Естественно следует проверить наличие всех документов, при возникновении вопросов лучше обратиться за консультацией к юристу.

Чтобы сделать наиболее правильный выбор, желательно произвести осмотр дома не один, а несколько раз. Если сомневаетесь, лучше узнать мнение специалиста.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: