По сравнению с приобретением участка земли в районе децентрализованной застройки, вложение в землю под застройку в коттеджном поселке можно рассматривать как более удачную долгосрочную инвестицию. Примерно за те же деньги покупатель приобретает не только землю, которую можно огородить забором, дабы взгляд не цеплялся за необлагороженные окрестности, но и уже обдуманное и оформленное решение по инфраструктуре и архитектуре будущего поселка. Единоличное владение землей, на которой расположено жилье, и отсутствие соседей по подъезду только добавляют привлекательности такому варианту вложения денег в недвижимость.

Однако и во вложении денег в коттеджный поселок есть свои проблемные вопросы и подводные камни, увернуться от которых поможет сравнение различных предложений и консультация у специалистов в области строительного дела и юриспруденции.

Любой человек, ранее имевший дело только с объектами вторичного жилищного рынка, а теперь занявшийся сегментом коттеджного строительства, узнает много нового о порядке работы с объектами недвижимости. Связано это с тем, что информация, а с ней и реклама коттеджного поселка поступает в средства массовой информации гораздо раньше, чем проект коттеджного поселка будет полностью завершен. Не должна вводить в заблуждение и формулировка «дома под ключ» — это всего лишь означает, что застройщик взял на себя обязательство по проведению всех работ, вплоть до передачи владельцу готового домовладения с участком в соответствии с генеральным планом и регламентом застройки.

Готовящийся увидеть готовые домики потенциальный покупатель зачастую их не видит – вместо этого его глазам предстают обнесенные забором поля или далекие от сдачи в эксплуатацию, находящиеся на разных этапах постройки, коттеджи. Другими словами, сразу после долгожданной покупки новоселья, скорее всего, не получится – деньги, потраченные на покупку участка в коттеджном поселке, обернутся инвестицией.

Во-вторых, на сегодняшний день коттеджные поселки однообразной застройки уходят в прошлое. В проектах современных происходит дифференциация по «элитности» жилья – в зависимости от ликвидности участка на нем возводится жилье элитного, бизнес-класса, «среднего» или эконом-класса. В более скромных жилищах проекты изменены таким образом, что уменьшена общая и полезная площадь, при постройке используются более дешевые материалы. Так же изменен и общий проект застройки таких зон – дома расположены более тесно, а участки меньше по площади. Кроме того, в современных коттеджных поселках могут встречаться участки, к которым не предлагается постройка коттеджа «под ключ» — по планам застройщика эти участки предназначены для самостоятельного освоения собственниками.

При выборе варианта для вложения денег необходимо внимательно прочитать договор и при необходимости задать уточняющие вопросы застройщику, потребовав включения проясненных моментов в бумаги. Речь идет об определении того, что входит в цену – самые необходимые коммуникации, такие как электро-, газо- и водоснабжение; расширенная инфраструктура в виде дорог, оборудованного ограждения и объектов общего пользования, или деньги вкладываются просто в даже не огороженный участок земли.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: