Компания Tranio поделилась своими данными по объемам покупок недвижимости за границей россиянами. Согласно этим данным, в первом квартале 2016 года наши граждане совершили сделок, с различным недвижимым имуществом за пределами России, на сумму в 199 млн долларов.

Показатель текущего года — это практически минимум за последние десятилетия. На меньшую сумму россияне совершали сделок только в 2009 году (после экономического кризиса 2008 года), когда объем сделок снизился до 178 млн долларов в первом квартале. В 2015 году за первые три месяца итоговая сумма составила 281 млн долларов, а в 2014 году этот показатель был на уровне 484 млн долларов.

Достаточно большая часть сделок россиян с недвижимым имуществом за рубежом не попадает в официальную статистику, так как оплачиваются не с личных счетов россиян, а через юридические лица и зарубежные счета. Реальная сумма зарубежных инвестиций россиян намного больше, но официальная статистика достаточно точно отражает тенденции в этом секторе. По данным Tranio, за два года объем сделок упал почти в 2,5 раза, как в количественном, так и в денежном выражениях. Различные российские агентства недвижимости подтверждают официальную статистику, но реальные цифры подобных инвестиций назвать просто не могут.

По данным департамента зарубежной недвижимости Savills в России, за один год объем сделок с недвижимостью за границей у россиян сократился на 20-30%, средняя стоимость покупок также потеряла примерно 25 процентов.

Серьезно изменилась и концепция покупок за границей. В прошлые годы россияне приобретали недвижимость преимущественно для личного пользования (80% от общего числа сделок), а остальное для получения дохода (20%), теперь соотношение более равномерное — 60% и 40%. Многие при покупке теперь ставят цель не столько заработать, сколько просто сохранить свои сбережения, а элитная и коммерческая недвижимость за границей для этого подходит весьма неплохо.

На сегодняшний день наиболее востребованными для инвестиций остаются города второго эшелона в Великобритании, Германии, а также Австрии. В этих городах прибыль от коммерческой недвижимости может составлять 9% годовых, в то время, как в крупных городах этот показатель редко превышает 4%.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: