Как известно, рынок недвижимости является условно открытым рынком, на котором каждый продавец и покупатель имеет право на заключение прямых сделок, минуя всех возможных посредников и брокеров. Это отличает данный рынок от, например, фондовых площадок, где всевозможные рыночные торги проходят исключительно через брокера-посредника. Тем не менее, как показывает практика, большинство операций купли-продажи недвижимости, особенно, если речь идет об операциях с иностранной недвижимостью, совершаются через брокеров-посредников.

На самом деле, необходимость в брокерской организации при покупке зарубежной недвижимости является жизненной необходимостью, так как человек, не знающий всех нюансов национального законодательства иностранных государств, просто не сможет грамотно провести сделку по купли-продажи недвижимости. Кроме того, покупатель зарубежного объекта недвижимости сталкивается с целым рядом других объективных трудностей: расстояние, незнание местной обстановки и т.д. Для того, чтобы справиться со всеми данными объективными сложностями ему просто необходима помощь квалифицированной брокерской компании.

Еще одной важной функцией брокерской компании работающей с объектами иностранной недвижимости, является предварительная фильтрация объектов недвижимости. Еще до поездки клиента в страну расположения объекта недвижимости, клиенту предлагают несколько десятков оптимальных вариантов и согласовывают с владельцами четкие даты просмотра такой недвижимости. Это позволяет избежать накладок, обходящихся в круглую сумму покупателям недвижимости из-за дорогих перелетов и проживания в гостинице.

Безусловно, работа через брокера и удобнее, и безопаснее для клиента, однако непреодолимым препятствием, отделяющим брокеров от многих покупателей, является цена посреднических услуг. И, если, в нашей стране стандартной платой за посредничество является 2-3% процента от стоимости объекта недвижимости, то для клиентов, желающих приобрести недвижимость за границей, цена за посреднические услуги может быть увеличена до 5-10% от стоимости недвижимости в той или иной стране. Многие покупатели справедливо считают такой уровень платы неоправданно высоким и ищут недвижимость за границей самостоятельно. Однако, как показывает практика, даже столь значительная плата является вполне оправданной, так как позволяет хотя бы минимально защититься от всех тех абсолютно непредсказуемых последствий, которые могут возникнуть у российского покупателя при заключении операций купли-продажи недвижимости в иностранных государствах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: