Право собственности на жильё даёт возможность его владельцу совершать все возможные юридические действия с оным:
— продать;
— обменять;
— расширить;
— полностью или частично сдавать в аренду;
— осуществлять перепланировку жилья, например, увеличивать или уменьшать количество комнат.

Если у данного жилого помещения несколько собственников, существует несколько вариантов распоряжения своей частью: если сособственники не проживают в данном помещении более полугода, то без их согласия можно только сдавать в аренду свою часть; если 1 или несколько сособственников проживают в данном помещении, то ни один из них не может совершить все вышеперечисленные действия без письменного, нотариально заверенного, согласия всех сособственников. Если такового не получено, дела рассматривается в исковом судопроизводстве.

Получить право собственности на жильё можно по наследству, по договору дарения, по договору купли-продажи, или вследствие приватизации муниципального жилья.
Смена собственников или приобретение право собственности, если жильё приобретено в недавно построенном доме заносится в реестр БТИ, кроме нотариуса, нужно обратиться и в службу госреестра. Затем новый собственник или несколько собственников должны обратиться в организацию, на балансе которой находится жилое помещение для получения домовой книги или изменения в домовой книге данных о собственниках.

Если квартира получена в наследство, нотариус выдаёт свидетельство о праве на собственность. Если право собственности на квартиру перешло по договору дарения – процедура, аналогичная только основанием на приобретения права собственности, является не факт получения наследства, а договор дарения. В случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи или у застройщика – нотариус выдаёт свидетельство на основании договора.

В случае приобретения права собственности вследствие неуплаты долгов бывшим собственником – свидетельство выдаётся на основании решения суда.
В случае появления законного наследника или собственника, которого незаконно лишили права собственности и если последний собственник не знал и не мог знать, по объективным причинам, что он незаконно приобретает право собственности на данное жилое помещение – он считается добросовестным приобретателем. В большинстве таких случаев, суды принимают решения увеличить количество собственников. В таком случае, добросовестные приобретатели и те, кого не законно лишили права собственности, имеют равные части.

Такие решения принимаются только в случае, если не удаётся взыскать материальный ущерб с третьих лиц.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: