Недвижимость может приносить крупный доход, если выгодно расположена. Не секрет, что центр города, это оптимальное место для аренды, например, офиса. Срок окупаемости такой недвижимости может быть не ниже, чем окупаемость квартир. Квартиры в новостройках окупаются лет за двенадцать. То же касается и некоторых лотов вторичного рынка жилья. Оптимальными можно считать вложения в недвижимое имущество, окупающееся лет за семь. По истечении периода окупаемости недвижимость можно и продать. А можно накопить на долю, комнату или на новую квартиру для сдачи.

Различные сегменты рынка недвижимости способны обеспечить доход инвестору. Так, с расчётом на удорожание приобретаются помещения в ещё недостроенных объектах. Конечно, вложения такого рода можно назвать рискованными. Зато недвижимость приобретается дешевле. И, если застройщик ответственно выполнит работы, то инвестор окажется в выгодном положении. Конечно, доверять нужно компаниям, специализирующимся на строительстве не первый год. Ответственный подход снижает риск обмана и приближает инвестора к получению прибыли с вложенных средств.

Инвестору часто приходится выбирать и тщательно взвешивать варианты. Приобретать ли недвижимость, цена которой быстро идёт в рост? Или обратить внимание на недвижимость, приносящую, пусть сравнительно небольшой, но стабильный доход? К росту арендной платы чаще склонны объекты из первичного рынка. Стабильный доход, не редко, обеспечивают объекты вторичного рынка. Естественно больше рисков имеет первичный рынок. Но, он же может принести больший доход. Вот почему, туда и устремляются многие вкладчики. Хотя жажда быстрой наживы не всегда приносит плоды.

Но, кроме жилого фонда имеется ещё и коммерческая недвижимость. Не так заметен приток инвестиций в гостиничный бизнес, складские помещения и офисы. Это приводит к общему удешевлению коммерческой недвижимости. Значит, купить склад, офис или ангар становится проще. Продавцы снижают цену. Со временем, ситуация изменится, тогда недвижимость коммерческого типа вырастет в цене за счёт притока покупателей. В это время можно будет выгодно продать такую недвижимость. Ну, а до появления выгодного покупателя, можно просто и выгодно сдавать недвижимость.

Быстрее окупаются вложения в торговую недвижимость. Но, приобретение такой недвижимости обходится не дёшево и, далеко не все могут позволить такие затраты. К тому же, теряется и время: простой торговой недвижимости может доходить до девяти, десяти месяцев. Столько времени уходит у нового арендатора на переделку площади. Исключение бывает, например, в случае, когда у предыдущего и следующего арендатора бизнес был схожим. В остальном интерьер помещений приходится изменять. Однако, окупаемость офисной недвижимости выше, в сравнении с окупаемостью многих квартир.

В среднем, двухкомнатная квартира окупается лет за восемнадцать. Трёхкомнатная квартира – около двадцати лет. Если квартира относится к вторичному рынку жилья и сдаётся в аренду в респектабельном доме, окупится она лет за шестнадцать. Почему такие сроки? Дело не столько в малом количестве арендаторов, сколько в побочных затратах. Так, большинству квартир нужен ремонт. Требуется платить налог с аренды. А, в период пока не появились арендаторы нужно платить за коммунальные услуги. Получается, что офисная недвижимость, требующая меньших затрат и окупается, и обходится дешевле.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: