В сложившейся экономической ситуации, которая именуется не иначе как «кризис», многие жители нашей страны отложили вопрос покупки квартиры или ипотеки в долгий ящик.Нестабильность на рынке труда, плюс высокие процентные ставки в банках, не позволяют смотреть с надеждой в будущее, а соответственно, принимать ответственные решения, где требуется хорошие финансовые вложения. Поэтому многие семьи продолжают снимать в аренду жилье или же сталкиваются с вопросом найма жилья.

Практически также обстоит дело и с малым бизнесом. Кредитование под 20% просто смертельно для предпринимателей, а на покупку собственной недвижимости не хватает денег. Поэтому аренда в коммерческой недвижимости процветает. В данной статье мы расскажем вам о том, какие виды аренды существуют на рынке, каковы основные принципы при выборе аренды недвижимости, а также как формируются цены аренды на жилую и коммерческую недвижимость.

Слово аренда произошло от слова рента, которое означает «плата за пользование чем-либо» в бессрочной перспективе, а приставка «а» означает отрицание, т. е. «отданное не насовсем». Ключевой смысл любых арендных отношений, это доход, который приносит сдача этого объекта в аренду. В аренде недвижимости существует два направления деятельности:

  • аренда жилой недвижимости;
  • аренда коммерческой недвижимости.

Аренда жилой недвижимости

Целевую аудиторию найма жилья невозможно определить и подсчитать, потому что снимать в аренду жилье могут как студенты, так и взрослые семьи с детьми, не сумевшие решить вопрос с покупкой собственной квартиры. Также значительный круг арендаторов может представлять рынок миграции, т. е. те люди, которые приехали на заработок в тот или иной город, и вынуждены где-то жить, поэтому прибегают к данному виду услуг на рынке жилья.

Риск этого вида бизнеса для арендодателей можно обозначить 50/50, так как 99% сделок на рынке жилья не регистрируются, а это значит, что велика вероятность несанкционированного съезда арендатора без предупреждения арендодателя, оставив после себя задолженность по коммунальным платежам, в худшем случае, страшный бардак и разруху. Арендодатель, в свою очередь, также не несет никакой ответственности, если договор не зарегистрирован в органах юстиции, поэтому может «попросить» в любой момент, или поднять необоснованно плату за жилье. В таких случаях, арендатору остается рассчитывать только на благонадежность арендодателя.

 Аренда коммерческой недвижимости

С коммерческой недвижимостью все намного сложнее. Здесь рынок более серьёзен, так как в качестве арендодателя выступает собственник помещения, расположенного в каком-то удачном месте, наверняка собственник — юридическое лицо, а арендатор — это собственник или представитель малого/среднего/сетевого бизнеса. Аренда коммерческой недвижимости характеризуется крупными суммами и регистрацией договора аренды в органах юстиции. Вся коммерческая недвижимость фактически подразделяется на 3 вида:

  • торговая;
  • офисная;
  • промышленная.

Торговая недвижимость в основном располагается в торговых и торгово-развлекательных центрах, а также на первых этажах, в первых линиях домов. Реже — на втором и цокольных этажах.

Офисная недвижимость в основном сосредоточена в бизнес-центрах различных классов, хотя можно встретить, зачастую, и в жилых домах, на первых этажах.

Промышленная недвижимость — это рынок складских и производственных помещений, расположенных, как правило, в промышленной зоне города.

Формирование цены аренды на недвижимость

Цена на любую недвижимость в основном, зависит от месторасположения объекта. В жилой недвижимости, цена всегда будет выше на квартиру, которая сдается в центре города и по линии метро. Также основополагающим фактором в формировании цены аренды на квартиру будет являться инфраструктура района (наличие магазинов, учреждений), удобная парковка, год постройки дома ну и, конечно же, площадь, количество комнат и состояние квартиры (ремонт).

Цена аренды на коммерческую недвижимость формируется в первую очередь исходя из месторасположения и количества проезжаемых/проходимых людей в непосредственной близости от помещения, а также исходя из площади объекта. Чем больше площадь, тем меньше цена за кв. м. и, наоборот. Как правило, собственники коммерческой недвижимости выставляют сверху к основным арендным платежам все коммунальные платежи (электроэнергия, вода, тепло) и эксплуатационные расходы (интернет, уборка, телефон и т. д.). Рынок коммерческой недвижимости менее рискован, так как более защищен со стороны государства, все договоры аренды подлежат регистрации, а участники сделки, как правило, владельцы бизнеса, которые умеют договариваться в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: