Кто-то покупает земельный участок с целью отдохнуть от суеты шумного города, кто-то, что бы перебраться туда навсегда, а кто-то продаёт ненужный ему участок. В любом случае, чтобы процесс купли-продажи не обернулся нервными расстройствами, следует знать, какие загвоздки могут встретиться на пути. Ведь сделки с земельными участками – одни из самых рисковых.

Препятствия при покупке земли

Самыми уязвимыми при сделках с земельными участками являются покупатели. Как правило, они сталкиваются с рядом следующих проблем:
1. Цена в договоре указана ниже, чем заплачена фактически. Некоторые продавцы просят указать цену в договоре ниже, что бы платить меньше налогов. Зачастую так действуют мошенники. Конечно, это им выгодно, но для покупателя в дальнейшем такая «сделка» может иметь неприятные последствия. Например, если купля-продажа не состоялась, то, скорее всего, он получит обратно только указанную в договоре сумму.
2. Права третьих лиц. Перед тем как подписать договор, нужно узнать о сделках, совершённых ранее с данным участком земли. Для этого покупателю достаточно взять выписку из Единого госреестра.
3. Инфраструктура участка и её состояние. Земля без необходимых коммуникаций впоследствии может оказаться дороже, чем земля с уже имеющимися коммуникациями. Ведь их подведение обходится дорого. Также проходящие рядом коммуникации не являются гарантом того, что к ним можно подсоединиться. Может случиться и так, что подключение невозможно из-за перегруза системы.

При знакомстве с продавцом необходимо попросить предоставить свидетельство о праве владения землёй, помимо даты выдачи и лиц, являющихся собственниками, в нём указывается и размер участка, а также его статус и наличие обременений. Если продажей занимается риэлтор, то следует проверить его паспорт и побывать в агентстве, чтобы удостовериться в лицензировании агентства, а также узнать, действительно ли данный риэлтор состоит в штате сотрудников.

Препятствия при продаже земельного участка

Также как и покупатели, продавцы земельных участков имеют свои препятствия при оформлении документов.
1. Строгие требования к документам на собственность. В их список обязательно должно входить свидетельство о праве владения земельным участком. Получить его можно в комитете по управлению земельными ресурсами, как и весь список необходимых документов.
2. Присутствие на сделке всех лиц, имеющих право владения продаваемым земельным участком. Также они должны расписаться в договоре о купле-продаже. Продавец может совершать сделку один, если он имеет заверенную нотариально доверенность на распоряжение имуществом от других владельцев.
3. Полное вступление в права наследования, если участок достался продавцу в наследство.
4. Участок не должен находиться в залоге или под арестом. В противном случае сделка не состоится.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, сделка купли-продажи земли требует серьёзного подхода с обеих сторон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: