Процедура продажи имущества должника в настоящее время становится обычной практикой. И это неудивительно, ведь основная цель ее – восстановление платежеспособности гражданина, погашение его долгов.
С юридической точки зрения этап признания должника банкротом — заключительный. В случае признания гражданина несостоятельным погашение долгов осуществляется за счет имеющегося у него недвижимого имущества, транспортного средства, предметов роскоши, ценных бумаг, драгоценностей. Их реализация происходит в ходе торгов или на конкурсной основе.

Что же остается у должника?
• Основное имущество для проживания, будь то квартира или земельный участок, если они являются единственным пригодным для жилья;
• Вещи индивидуального и бытового обихода (одежда, бытовая техника, плита, посуда и т.д.)
• Предметы и инструменты, необходимые для осуществления профессиональной деятельности (оборудование), стоимость не превышающих 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда);
• Государственные награды, памятные знаки, призы, выигрыши; социальные компенсации и льготы и т.д.
• Домашние питомцы;
• Денежные средства и продукты питания для проживания должника
• Вещи стоимостью ниже 10 тыс. рублей;

Порядок продажи имущества банкрота

Процесс реализации имущества банкрота проходит четыре этапа:
1. Опись имущества.
2. Мероприятия по оценке собственности должника;
3. Арест предметов собственности;
4. Его продажа на торгах или на конкурсной основе;
Все имущество должника подлежит описи и оценке. Следует отметить, что данные этапы являются наиболее важными, так как от их исхода зависит общая стоимость реализуемого имущества. Процесс оценки предметов собственности производят судебные приставы по актуальным рыночным ценам.
С момента ареста имущества, должник не имеет права им распоряжаться. Вещи, подлежащие изъятию – изымаются и в течение шести месяцев реализуются на торгах и на конкурсной основе. Если же их стоимость превышает 100 тысяч рублей, то организовываются публичные торги. Реализация имущества должника происходит в формате аукциона, т.е. стоимость лота увеличивается с каждым последующим шагом на 10% от первоначальной цены.
Кто же имеет право участвовать в торгах? Любой желающий, подавший заявку на участие, в том случае если не реализуются специфические виды собственности — оружие, золото, драгоценности и т.д. Их продажа происходит на закрытых торгах, в которых участвуют лица, имеющие право доступа и обращения с данным имуществом.
Предметы собственности исторического и художественного значения реализуются на конкурсной основе. При этом победитель конкурса обязуется выполнить ряд условий по сохранности и содержанию ценностей, а также обеспечить беспрепятственный доступ к предметам культурного наследия.
Информация о торгах размещается в интернете и реализуется на электронных торговых площадках. Торговая площадка – это своеобразный информационный контент, на котором отображается вся информации о собственности (схемы, графики, фото) и реализуется его продажа. Для регистрации на ней необходимо обладать электронной подписью. Весь процесс регистрации заявок полностью автоматизирован и сведен к минимальному возникновению спорных вопросов во время торгов.

Когда торги признаны несостоявшимися?

• Заявки подали меньше двух участников;
• На торгах присутствует один потенциальный покупатель либо они отсутствуют;
• Никто из присутствующих не повышает первоначальную цену лота;
• Победитель аукциона не внес полную стоимость лота в течение 5 дней;
В этих случаях организатор в течение 10 дней и не позднее одного месяца должен провести повторные торги. Стоимость реализуемого имущества при повторных торгах снижается на 10% от первоначальной.
Средства, полученные от продажи имущества, идут в счет погашения долга. Если же их не хватает для его полного погашения, банкрот уже не обязан их выплачивать, поскольку признан несостоятельным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: