Аналитики ЦИАН с удивлением отмечают, что в крупных российских городах четко прослеживается тенденция роста средней стоимости вторичного жилья. Средний прирост цены уже достиг 8%.

Еще в начале весны эксперты в один голос твердили, что рынок вторичного жилья остановится в росте стоимости по ряду причин, причем это будет длительный этап его развития.

Кардинальные изменения

Прошло не более двух месяцев, как картина происходящего полностью изменилась. Теперь ЦИАН приводит совершенно иную статистику и делает противоположные выводы. В крупнейших российских городах с численностью населения свыше 200000 человек подорожание средней стоимости квадратного метра достигло 8% в год. В наиболее перспективных мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге, городах Московской и Ленинградской областей прирост цены достиг уже 9%. Невероятный рекорд установили города Средневосточной части страны, где прибавка и вовсе насчитывает 13-15%. Эксперты с удивлением заявляют, что их прежние прогнозы не подтвердились.

Если рассматривать ситуацию на вторичном рынке именно столичного региона, то увеличение стоимости вторичной недвижимости достигает 11%, некоторые авторитетные игроки рынка упоминают о невероятных 16,5% в год. Причины такого всплеска стоимости вторички кроются даже не в резком всплеске активности покупателей. На фоне прошлых периодов стоимость жилья продолжает уверенно падать. Ситуацию немного исправили привлекательные ставки по ипотеке, которые помогли вторичному рынку избежать полного краха.

Главный секрет увеличения стоимости старого фонда жилья, вероятно, заключается в постепенном исчезновении с рынка относительно дешевых предложений. Собственники меняют свою позицию и все реже выставляют на продажу объекты, расположенные в привлекательных районах. По мнению экспертов, даже стоимость оставшейся в продаже недвижимости часто переоценена.

В столице за последние годы появились целые микрорайоны, где возраст домов не превышает 10-15 лет. Для покупателей такие объекты кажутся гораздо более привлекательными, чем старый фонд, их стоимость также находится на более высоких отметках. Подобная недвижимость реализуется на том же вторичном рынке и заметно улучшает его статистику.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: