Совсем недавно в строительной отрасли произошли глобальные изменения, которые затронули всех застройщиков многоквартирных объектов. С этих пор, бизнесмены не могут пользоваться средствами дольщиков для удовлетворения личных нужд, поскольку все суммы в счет оплаты жилплощади будут находиться на отдельном банковском счете.

Тем не менее, власти регионов не торопятся переходить на новые правила. Они продолжают выдавать девелоперам строительные разрешения по прежней схеме, не требуя открытия счета эскроу. Такие заключения носят официальный характер и позволяют застройщикам достраивать объекты при использовании устаревшей схемы финансирования, что нарушает права и интересы дольщиков. Чиновники уверяют, что идут на подобные жертвы не ради личной выгоды. Они убеждены, что застройщики не располагают необходимыми суммами собственных средств и не смогут завершить строительство без использования денег дольщиков.

Документы, предоставленные девелоперам региональными властями, наделяют их полномочиями на завершение строительства после 01.07.2019г. Стройки уже начаты, но до публикации официального приказа Минстроя РФ еще осталось несколько дней. Напомним, что Приказ посвящен утверждению бланка девелоперского заявления, указывающего на готовность проекта к завершению без открытия эскроу-счета в банковском учреждении. Для всех застройщиков установлены единые условия. Согласно им, девелоперы получат лишь 17 дней для подачи заявления в строительный комитет и получения в качестве ответа заключения, позволяющего привлекать денежные средства дольщиков по прежним алгоритмам взаимодействия. Отсутствие аналогичной документации станет серьезным препятствием на пути к регистрации договоров долевого участия в Росреестре. Это спровоцирует паузу в продажах, поскольку все запланированные сделки будут официально приостановлены до устранения недочетов. По приблизительным подсчетам аналитиков, стоимость такой приостановки насчитывает от 1,5 до 1,7 миллионов рублей.

Девелоперам важно не допустить остановки строительства и снижения его темпов, поэтому они готовы идти на переговоры с местными властями. Руководство регионов, в свою очередь, идет навстречу девелоперам и выдает всю необходимую разрешительную документацию, минуя стадию открытия эскроу-счета. Аналогичные заключения выдавали в Санкт-Петербурге, на территории Свердловской области, в столичном регионе. Москомстройинвест отмечает, что более 60 московских компаний уже направили заявления с просьбой разрешить завершение строительства по прежней схеме.

Чтобы получить удовлетворительное решение, застройщик должен подтвердить степень готовности дома на уровне 30% и более, а количество проданных дольщикам квартир должно составлять не менее 10% от суммарного значения площади.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: