Кто-то для решения определенной задачи берет кредит, а кто-то – оформляет лизинг. Так чем все-таки лизинг отличается от кредита? На чем остановить свой выбор?

Кредит – это получение денежных средств от кредитора, которым в большинстве своем является банк. Что касается непосредственно бизнес-кредитов, то здесь банком деньги выдаются для решения определенных задач в сфере бизнеса заемщика. Например, одному предпринимателю нужно приобрести в кредит грузовой микроавтобус, а другому – производственное оборудование. Если речь идет о более или менее существенной сумме кредита, то в этом случае заемщик должен предоставить залог.

Лизинг – это передача в пользование предмета лизинга с возможностью его последующего лизинга. В подавляющем большинстве случаев договоры лизинга заключаются на длительные сроки. Если предприниматель возьмет в лизинг оборудование для открытия своего дела, то сможет немедленно приступить к реализации задуманного, не обладая объемом денежных средств, необходимым для покупки всего необходимого. Другими словами, можно начать бизнес прямо сейчас, не имея никаких сбережений, если воспользоваться лизинговыми услугами. Кроме этого, договор лизинга может предусматривать необходимость осуществления технического обслуживания того, что было взято в лизинг.

Лизинг существенным образом отличается от кредита тем, что предмет лизинга в любом случае остается в собственности компании, предоставляющей лизинг. Вот почему, чтобы выбрать лучший вариант договора для решения своих задач, нужно учесть целый ряд факторов: финансовую ситуацию на момент, наличие или отсутствие залога для кредитования, интенсивность использования лизингового предмета, размеры бизнеса и др.

Договор лизинга заключить проще, чем взять выгодный для себя бизнес-кредит, о чем хорошо осведомлены опытные предприниматели. Взять в лизинг автомобиль или упомянутое ранее оборудование для начала производства значительно проще в лизинг, чем в кредит. Также на лизингополучателя в большинстве случаев возлагается меньшая финансовая нагрузка в плане месячных платежей. Более того, все расходы, связанные со страховкой или таможенным оформлением берет на себя не лизингополучатель, а лизингодатель.

Итак, как у лизинга, так и у кредита есть свои преимущества, свои недостатки. Каждый сам должен решить, чем именно воспользоваться для достижения своих целей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: